понедельник, 4 февраля 2013 г.

Искусство прямых продаж. Секреты.

С детства в нас заложен миф о том, что быть богатым это плохо. Я сейчас о том поколении, которое выросло в Советском Союзе. Богатство не падает с неба, это понятно. Либо вы получили наследство, либо деньги добыты не честным путем. Обыкновенный, рабочий человек не сможет заработать очень большие деньги. Такие установки были, и до сих пор есть у многих людей. Так ли это на самом деле?
Профессия продавец, обыкновенная, рабочая.
Одна из профессий постоянно пользующаяся спросом на рынке труда. Такую стезю выбрала для себя и я. Еще в школе, на уроках профориентации, мы с подружкой решили стать продавцами. Работать начинала в организации, которая называлась Артемторг. Была продавцом-консультантом, и именно тогда, в начале своего профессионального пути поняла главную черту этой работы. Мои старшие подруги и коллеги стояли за прилавком, а меня, самую молодую посылали то на лоток, то на ярмарку, вообщем на улицу. Если я оставалась в магазине, работала в зале. В мои обязанности входило: показать и рассказать о товаре, помочь покупателю выбрать, посоветовать, подсказать, проводить к кассе, и проследить, чтобы пробили чек на товар. Потом чек относили на упаковку, товар упаковали, и, пожелав покупателю удовольствия от приятной покупки, мы с ним прощались. Работа не сложная. Но учитывая мой юной возраст на то время (16 лет) , мне она казалась очень обидной. Потому что другие стояли за прилавком. Но, учитывая времена дефицита, все помнят, кто застал, конец девяностых, когда привозили сверх популярный товар, я была королева!Все внимание покупателя доставалось исключительно мне. Только теперь я понимаю, какой подарок для меня  сделала судьба. В начале жизненного пути понять, и на практике совершенствовать самую суть профессии, которую выбрала. Заключается она в очень простом, можно сказать, что это качество лежит на поверхности, но его почему-то никто не видит.
 Продавец это первый друг и помощник покупателя. Искренний и внимательный собеседник, пятиминутный психотерапевт, образно говоря.
На протяжении последних трех лет занимаюсь прямыми продажами. Я предприниматель, и лидер сетевой компании.Только благодаря практике и знаниям технологии продаж можно получить успешный результат. Есть мнение, оно очень распространенное, что продавать нужен какой-то особый талант.  Разобраться, талант нужен в любой, рабочей профессии. Будешь ты сварщик или уборщица. Есть много талантливых сантехников, от качественной работы которых зависит наш комфорт, и очередь к ним на "прием" большая, и цены на их услуги, позволяют таким рабочим  жить очень достойно, с удовольствием получая блага цивилизации. Посмотрите какая проблема найти хорошую няню для ребенка! Тот же случай. Если вы медсестра, с вдохновением и талантом ухаживаете за больным? Обязательно он "встанет на ноги" гораздо быстрее!
Вывод напрашивается сам собой. Развивать надо талант своей профессии, знать и применять на практике, постоянно совершенствуясь. Ценить этот талант, это ваш хлеб, и с маслом, и с икрой. Это признание и тот смысл жизни, которые многие упорно не могут найти. А он простой и сложный одновременно. Быть полезным себе и окружающим.
Планирую в дальнейшем делится с вами, мои читатели секретами профессии продавца.

Отправить комментарий