суббота, 24 ноября 2012 г.

КТО ПРАВ? КТО ВИНОВАТ? (сказка)

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! 
Влюбилась как-то лиса в крестьянина. И так и эдак она перед ним извивалась, только толка было мало. Тогда пришла лиса к крестьянину и давай объясняться в любви, а тот в ответ -не могу я тебя любить, у меня жена есть.
-Дурак ты , -говорит лисица.-Жена у тебя злая да некрасивая, сварливая и неряшливая, не любит тебя и давно извести хочет.
- Что ж,-отвечает крестьянин,-такая моя судьба. На том разговор и кончился.
Но лиса есть лиса, решила добиться своего чего бы это ей не стоило! Долго думала она каким образом влюбить в себя крестьянина и созрел, у коварной, хитроумный план.
Украла лисица большой котел,наполнила его водой и поставила на перекрестке дорог на огонь.Проходит мимо жена крестьянина и спрашивает:
-Что ты тут, лисица, варишь?
И ,хитрая лисица, которая только этого и ждала, отвечает:
-Со всех сторон света собрала я счастье, удачу и богатство, -положила их в котел и варю колдовское зелье. Кто искупается в нем, тот станет всех краше, богаче и счастливее.
- Я тоже хочу в котле искупаться, тоже хочу быть самой богатой, самой красивой и самой счастливой! - Сказала женщина.
На что лисица ответила:
-Я готовлю это варево для себя, и никому другому не позволю в него окунуться.
- А готово ли варево? -У жены крестьянина появился свой план (кому же не хочется быть самым богатым, красивым и счастливым), не менее изощренный и банально простой.
-Давно готово! - Вот сейчас сниму с себя шкуру и влезу в котел.
Не успела лиса договорить своих слов, как женщина прыгнула в котел и сварилась! А лиса, долго не мешкая, сняла с нее кожу и надела на себя. Потом стала читать длинные и страшные заклинания. Долго она колдовала, до самого вечера. А вечером, превратилась в прекрасную женщину, точь-в-точь походила своим обликом на жену крестьянина, но собрала в ней все прекрасные черты не только внешности , но и характера! 
Приходит крестьянин домой, а его у порога встречает , с поклоном, молодая жена. Вошел в дом, а там шелка, бархат, сундуки ломятся от золота и серебра, чистота, не пылинки, на столе кушанья, каких он отродясь не видел! Удивился мужчина, обрадовался, но виду не подал. Сытно поужинал и лег спать.
Стал крестьянин жить как в раю. Дома мир да лад, умная, красивая и хозяйственная жена радовала каждый день.Много дней прошло с тех пор....
Однажды в зимний, холодный вечер к ним в гости забрел одинокий странник и попросился на ночлег. Приютил крестьянин гостя, накормил, стал расхваливать свою нынешнюю жизнь. Но не знал, что этот странник на самом деле волшебник. Посмотрел гость внимательно на жену крестьянина, переночевал у них, отведал еды вкусной.
Утром пошел хозяин провожать гостя до ворот, а волшебник ему и говорит:
- Знаешь ли ты с кем сейчас живешь? Знаешь ли ты с кем делишь пищу, кров и постель?
Улыбнулся крестьянин и спрашивает?
-А станет мне от этого знания лучше жить?
Ничего не ответил волшебник, он просто покачал головой и пошел своей дорогой.

Отправить комментарий